Вспоминаем базовую информацию. Человек принимает решения через сложное взаимодействие между длПФК и вмПФК. Это части префронтальной коры головного мозга. ВмПФК тесно взаимодействует с лимбической нервной системой (древним мозгом). И последний крайне сильно вляет на решимость клиента.
Ты можешь разбиваться в описаниях пользы, рациональности покупки и всех логических причинах приобрести товар.
А лимбическая часть мозга смотрит на эти описания, нихера не понимает и делает вывод: "моя не понимать, когда моя не понимать, моя бояться, когда моя бояться, моя врать себе и убегать".
И результат твоей потрясающей, детальной, умной презентации - клиент нервно улыбается, благодарит за встречу, просит "скинуть всё на вотсап" и... пропадает навсегда.
Секрет кроется в том, что чем понятнее твоё описание продукта для клиента, тем лучше он на него реагирует.
Это первое.
Чем больше презентация описывает выгоды клиента ("чё я по-итогу получаю-то"?), тем активнее его мозг впитывает информацию.
Из раза в раз я встречаю скрипты в компаниях, зачастую крупных, где презентация продукта - это череда мелких, сложных, не относящихся к клиенту описаний продукта и компании.
"Над вашим проектом будет трудиться команда из девяти человек, их работа строго регламентирована, у нас налажена отчётность и планёрки".
Я не шучу, буквально сегодня я нежно разносил скрипты своего нового клиента, очень классный молодой человек, быстро выкупил, что я имею ввиду и мы вместе посмеялись.
Но подобная ошибка встречается сплошь и рядом.
Подумай, на какие главные вопросы хочет клиент получить ответы?
"Окупится ли"?
"Для меня ли"?
"Смогут ли"?
"Рискнуть сейчас или придти потом"?
"Не обманут ли"?
Клиент точно не задаётся вопросами:
"А над моим проектом будет восемь или девять человек работать"?
"Результат-то крутой, и выгоды понятны, что насчёт их внутренних планёрок"?
На самом деле, и про регламенты и про планёрки можно говорить, но только после того, как клиент услышал ответы на главные вопросы и понял, что продукт ему идеально подходит. Тогда можно сообщить, что к тому же, твоя компания это круто организованный коллектив неописуемо талантливых людей.
На подкасте расскажу, какой пример привёл клиенту, после которого всё стало максимально понятно.
Это было второе.
Ну и третье.
Эта мысль будет самой сложной во всём сегодняшнем выпуске, но к сожалению, она же является самой важной.
В этой мысли находится, как по-мне, всё различие между крутым умением описать продукт и отвратительным.
Представь, что тебе нужно настроить рекламу, и менеджер рассказывает тебе два варианта презентации:
Вариант 1:
На первом этапе наша задача - как можно быстрее найти именно ту связку, которая даст Вашему проекту самую высокую окупаемость. Мы проанализируем ваших конкурентов, сделаем тесты и скажем, в каких связках нам удалось показать результат, а на какие лучше деньги не сливать. Более того, мы работаем очень детально, поэтому протестируем не менее пятидесяти креативов и проанализируем не менее двадцати ваших конкурентов.
Вариант 2:
Мы начнем с анализа конкурентов, проанализируем не менее двадцати специалистов из вашей ниши и соберём таблицу с анализом. Таблица будет вам доступна по ссылке, сможете пользоваться ею самостоятельно. Потом мы запустим пять групп объявлений и настроим по десять креативов в каждом из них. Мы подберём картинки по тематике, возьмём тексты из вашего канала, загрузим в Яндекс и дадим алгоритму обучиться, выберем те объявления, по которым было больше всего конверсий и оставим их.
Какой из вариантов тебе показался более динамичным?
А почему?
Нет-нет, правда, остановись и подумай, в чём кроется секрет этой динамики?
Как по-мне, любую информацию запрещено давать линейно.
Чтобы текст или рассказ обрёл движение, в нём должна происходить смена сцен, размеров, движение должно проходить по иерархии, от общего к частному и наоборот, от частного к общему.
События должны быть связаны по принципу "произошло событие А, и поэтому произошло событие Б".
Скучный рассказ - это просто смена одноразмерных сцен: "произошло событие А, потом произошло событие Б"...
Под иерархией я понимаю принцип, в котором человеку сначала сообщается главная информация, а потом детали и нюансы.
Наша цель - найти связку, которая принесёт максимальную окупаемость.
Бам. Главная мысль. Мы сказали то, что клиенту ВАЖНО УСЛЫШАТЬ.
Далее спустились к более мелким нюансам - для этого сделаем анализ, тесты. И упомянули то, что все так любят упоминать - сколько работы мы планируем совершить.
Причём, как я и сказал, движение может быть и от частного к общему:
Мы сделаем анализ двадцати ваших конкурентов, запустим пятьдесят объявлений с одной целью - найти связку, которая принесёт максимальную окупаемость.
Если ты внимательно читаешь этот журнал, тебе уже, скорее всего, понятно, что единственное, что по-настоящему услышит клиент - это фраза про окупаемость. Остальное мишура и бисер.
"Вы когда-нибудь читали Шекспира? Там есть указания для актёров:''Волнение, движение и шум''. Вот это вы и есть. Волнение, движение и шум." - моя любимая цитата книги "Вино из Одуванчиков".
Так вот и большинство презентаций - это волнение, движение и шум. А именно - монотонное перечисление одинаково мелких фактов, ничего не значащих для клиента и не вызывающих в нём никакого желания купить.
Единственное, что хочется после таких презентаций сделать - это попросить "сбросить всё на вотсап".